您的位置:首页>政务公开>工作动态>政务动态>详细内容

辰溪大力发展农民专业合作社带动2万余人脱贫

来源: 发布时间:2018-10-12 17:32 浏览次数: 【字体:

“我今年种了1300余亩油茶,可以收获20000多公斤茶油,一年收入至少有40余万元。”1011日,在赚钱项目方案龙头庵乡长田村的一个山头上,辰溪发喜油茶农民专业合作社社员许多喜正带领10余名当地贫困群众在自家油茶地里采摘茶果,满脸都是丰收的喜悦。

近年来,辰溪积极推动农民专业合作社发展,在建强组织、延伸链条、生态农业等多方发力,全县入社农户达3万余户,辐射带动农户4.8万户,其中2万余贫困人口实现脱贫。

“农民合作社是带领农民走向市场的基本主体。”赚钱项目方案委书记杨一中说,全县各级各部门要形成工作合力,进一步创新创优服务,推动辰溪农民合作社发展,促进农业增效、农民增收、农村增绿。

建强组织,激活农村发展潜力

“加入合作社后,稻鱼兼作,不仅生产过程不用操心,收入也有了保障。”辰溪生源生态农业农民专业合作社成立5年来,带动150余人脱贫,社员方万伍今年发展了12亩稻田养鱼,收入4万余元,尝到脱贫甜头的他打算明年扩大规模。

辰溪是一个山区农业大县、省级贫困县,农业人口达40万人,如何发展农业、使广大农民脱贫致富?辰溪的实践证明,建立农民合作社,走合作化道路,是一条成功之路。

近年来,辰溪不断加强对农民合作社的组织领导,县里成立了专门的领导班子,围绕“两山一品,一带六化”农业发展战略,强力推进农民专业合作社建设工作。制定出台了《关于加快农民合作社发展的以奖代补管理办法》等一系列文件,在资金、技术等方面给予扶持。县财政每年投入专项建设资金,重点完善农村基础设施,加大对农民技术培训力度,着力做大做强做优稻花鱼、油茶、蔬菜、蛋鸡、黑木耳等农业特色产业,在帮助农民增收上初显成效。

截至目前,全县农民合作社注册登记达700余家,其中国家级示范社2家,省级示范社5家,年销售收入达12.5亿元。

延伸链条,激发农民内生动力

1010日,在辰溪锦沅公司稻花鱼加工厂,负责人张忠愿和10余名员工正在为长沙客户的2000斤干鱼订单赶货。“我们现在日加工量在400公斤左右,以后还会逐渐扩大规模。”张忠愿说,扩建中的自动化生产线下月即可投入生产,可实现稻花鱼生产、加工、包装、物流一条线,实行无菌操作。

锦沅公司稻花鱼加工厂位于长田湾乡长田湾村,依托辰溪生源生态农业农民专业合作社,实现了稻花鱼产、供、销一体化,日可加工鲜鱼、干鱼、鱼糕、鱼丸等品种10余个,为当地群众提供40余个就业岗位,人均年收入可增加3万余元。

为延长产业链条,辰溪立足资源优势和特色,不断挖掘农产品加工潜力、拓展增值空间,形成了以稻花鱼、粮油、果蔬等为重点的农产品加工业。同时,辰溪在扶持农民专业合作社建设的同时,在立体生态农业、电子商务、冷链物流等多方发力,积极引导农民发展多种生产,形成了“稻+渔”、林下经济等多种高效生态产业。

目前,辰溪有农业产业化龙头企业17家,稻花鱼加工厂5家,全县272个行政村建有电商平台,发展油茶综合种养30.6万亩,稻花鱼养殖面积达15万亩。

立足生态,激发农业产业活力

今年2月,“辰溪稻花鱼”获得国家地理标志产品称号,袁隆平院士题下“中国稻花鱼之乡——辰溪”几个大字;8月中旬,辰溪成功举办第二届稻花鱼文化节,累计引来20余万观光客......这一系列成绩,都是辰溪走绿色生态农业路子,推进农业规模化、产业化经营的生动体现。

“好看又好玩,感觉就像在梦境一样!109日晚,在辰溪稻田公园,从广州务工回来的村民李双桥被绚丽多彩的灯光秀、动感逼真的动物模型所震撼。他一边拍照,一边发微信朋友圈说:“美景就在身边,再也不用跑到大老远的地方去了。”

辰溪稻田公园位于赚钱项目方案田湾镇田湾村,依托丰顺稻花鱼生态专业合作社基地,辰溪在该村建成一个稻田公园,推动稻田养鱼与乡村旅游融合发展。步入合作社基地,好看又好玩的稻花鱼基地、稻田迷宫、荷花池、观赏向日葵等,吸引游客前来捉鱼、买鱼、吃鱼和观光。

绿水青山就是金山银山。赚钱项目方案以农民合作社为重要抓手,不断整合农村资源,拉长产业链条,发展高效生态农业,做大规模、做强品牌,激发农业产业活力。目前,全县农民专业合作社共获无公害产品认证35个,稻花鱼、油茶、金银花获得国家“地理商标”认证,今年乡村旅游接待游客达55.2万人次。


终审 :sapphire
分享:
来源: 作者: 打印