习近平同列席首届中国国际入口展览会的本国向导人配合巡馆

泉源:新华社 公布工夫:2018-11-07 09:06 欣赏次数: 【字体:

11月5日,国度主席习近平在上海同列席首届中国国际入口展览会的本国向导人配合巡馆。新华社记者 谢环驰 摄

新华社上海11月5日电(记者 李忠发、周蕊)国度主席习近平5日在上海同列席首届中国国际入口展览会的本国向导人配合巡馆。

半夜,习近平同本国向导人一同步入国度商业投资综合展展厅。他们边走边看,边看边谈,先后观光了匈牙利、埃及、英国、捷克、肯尼亚、萨尔瓦多、多米尼加、老挝、格鲁吉亚、越南、巴基斯坦、俄罗斯等国展区,相识列国经贸生长成绩和特征上风产物。习近温和列国向导人经过视频欣赏了匈牙利的优美风景、明白了埃及的久长文明和当代生长计划,配合体验了英国馆炫酷时髦的裸眼3D视频。在捷克馆,泽曼总统用捷克产钢琴即兴演奏一曲,并约请习近平品味捷克啤酒。肯尼亚的鲜花、萨尔瓦多的咖啡、多米尼加的水果湖,美不胜收的列国特征产物吸引中外向导人反复驻足。格鲁吉亚总理和越南总理亲身向习近平推介本国农产物和旅游项目。老挝馆的中老铁路项目沙盘和巴基斯坦馆的中巴经济走廊展板辨别显现了中老、中巴共建“一带一起”、完成配合生长的优美愿景。在俄罗斯馆,习近平在梅德韦杰夫总理陪伴下听取中俄在核电、自然气、飞机制造、中央来往等范畴互助成绩先容,配合预测中俄互助的辽阔远景。

习近平饶有兴致地寓目,并时时扣问。习近平表现,列国展种类类单一,各具特征。盼望各方以到场中国国际入口展览会为契机,发明商机、增强互助,进步本身竞争力,经过对华出口优质产物,富厚中国市场,满意中国消耗者日益增长的多元化需求,完成互利共赢。

随后,习近温和列国向导人离开中国馆。中国馆以创新、和谐、绿色、开放、共享的生长理念为主线,展现了中国革新开放宏大成绩,表现共建“一带一起”为天下列国生长带来的新机会。中外向导人一同寓目展现中国生长新景象的视频。在创新生长单位,老挝和越南两国总理操控再起号高铁体验舱模仿驾驶台,切身感觉以时速350公里飞奔的高铁带来的视觉和听觉打击。俄罗斯总理梅德韦杰夫连连惊叹“太快了”。中国自主研制的C919型飞机惹起列国向导人的浓重兴味。在和谐生长单位,方才建成通车的港珠澳大桥模子吸引了各人的眼光。习近平先容说,大桥方才建成,就担当住了强台风的磨练。静态版绿水青山图出现出浙江省安吉县财产旺盛、生态宜居、乡风文明、管理有用的生长近况。习近平2005年便是在安吉初次提出了“绿水青山便是金山银山”的迷信理念。在开放生长单位,列国向导人寓目了显现中欧班列模仿静态运转的电子沙盘。习近温和列国向导人还配合巡视中国馆内的台湾、澳门和香港展区。

列国向导人谢谢中方作为东道主对列国参展赐与的鼎力大举支持,歌颂中国的生长成绩,祝福中国国际入口展览会获得圆满乐成。他们表现,中国举行国际入口展览会充实显现了中方对外开放的包涵姿势和卖力任的大国继承。他们高度评价、深度认同习近平在开幕式上颁发的宗旨演讲,表现列国十分器重中国市场,广泛看好中国生长远景,愿深挖同中方互助潜力,推进双边商业增长,促进天下自在商业生长。

国度商业投资综合展是首届中国国际入口展览会的紧张构成部门,共有82个国度、3个国际构造设立71个展台,展览面积约3万平方米。印度尼西亚、越南、巴基斯坦、南非、埃及、俄罗斯、英国、匈牙利、德国、加拿大、巴西、墨西哥等12个国度为主宾国。

丁薛祥、李强、杨洁篪、胡春华、黄坤明、王毅、赵克志、何立峰等到场上述运动。

终审 :戴沅霖
分享:
泉源:新华社 作者: 打印